Поиск
  • rtsh Meshchera

Открытие выставки: Юбилейная весна


В информационно-аналитическом центре культуры и туризма Рязанской области (дом Салтыкова-Щедрина) открылась выставка творческого Союза художников «Мещера» «Юбилейная весна». Экспозиция посвящена 70-летию Великой Победы.

– Видите мальчика? – указывает художник Дмитрий Попандопуло на свою картину «Первая бомбежка». – Ребенок испугался взрыва и лежит, вжавшись в землю. Это я в 1942 году, мне тогда было 7 лет.

Все работы для выставки «Юбилейная весна» художник-график посвятил Великой Отечественной войне. Так, картину «Малая земля» он написал в память о морском десанте, освобождавшем Новороссийск от фашистов. Живописец изображает солдат в бою: они храбро сражаются, а погибая, белыми журавлями взлетают в небо. Своих защитников маленький Попандопуло знал: они жили в их доме.

– Во время войны мы с братом спали под панцирной сеткой кровати, потому что мама прослышала, как одна семья спаслась, когда их дом рухнул, – вспоминает Дмитрий Спиридонович. – Лежа на полу, я всегда наблюдал за бойцами. Бывало, кто-нибудь из них не доест кашу и сунет мне, а я буквально всю тарелку вылижу. Голод был страшный.

Картины, посвященные войне, на выставке располагаются рядом с полотнами о природе, мире и весне. Пестрые букеты цветов, поля одуванчиков, чистое бархатное небо символизируют жизнь, которую нам подарила Великая Победа.

Художник-любитель Николай Горазеев представил работы деревенской тематики. Деревянная колода 18 века, сноп пшеницы, букет полевых цветов, веточки земляники – все в его натюрмортах срисовано с натуры. Николай Георгиевич не любит что-то выдумывать, ведь картины, изображающие реальные вещи, обладают большей энергетикой.

– Вы когда-нибудь замечали, что основные наши цветы – ромашки, васильки и гвоздики – символизируют цветы флага России. А вот, посмотрите, на стол села бабочка, мне пришлось и ее запечатлеть, – как о живой рассказывает о своей картине Горазеев.

Николай Георгиевич – доцент факультета юриспруденции и политологии РГУ им. С.А. Есенина. Для него, как и для многих членов творческого Союза художников «Мещера», живопись – это увлечение. Но картины любителей не менее интересны зрителям, чем полотна профессионалов. Врачи, инженеры, военные иногда строго, а порой и по-детски наивно изображают родную природу, войну, принесшую столько боли и страдания их близким.

– В нашей выставке нет шаблонов: она разнообразна и многогранна, – говорит председатель ТСХ «Мещера» Велимир Федотов. – Каждый человек воспринимает мир по-своему, поэтому у нас есть работы профессионалов и любителей. На «Юбилейной весне» представлены контрастные по содержанию и краскам картины непохожих авторов, но их объединяет любовь к искусству и желание поделиться своими чувствами и эмоциями.


Просмотров: 14

© Общероссийская общественная организация
«Творческий союз художников России» по Рязанской области 2020